Схема системы анаэробной очистки метантенк

схема системы анаэробной очистки метантенк
Если подходить к этому вопросу на основе технико-экономического анализа, то с увеличением эффективности аэрационного оборудования необходимость в регенерации уменьшается, а при наличии в аэротенке достаточно мощных средств аэрации регенерация не нужна. Активный ил из вторичных отстойников перекачивается в канал аэротенков с помощью эрлифтов, установленных в специальной камере. Таким образом, не все вещества окисляются с одинаковой скоростью.


Они сильно загрязнены примесями как органическими, так и неорганическими. Это обеспечивает быстрое и полное ее смешение с активным илом, возвращающимся из отстойной зоны в аэрационную зону через круговую придонную щель, через которую сообщаются обе зоны. Анализ субстрата в метантенке показал, что в нем содержатся разнообразные ферменты. В осадке обнаружены различные дегидрогеназы, в том числе НАД и НАДФ, кофермент А, киназы, энолазы, лиазы, трансаминазы, ферменты, участвующие в цикле трикарбоновых кислот, а также ферменты из группы цитохромов. Очистка не заканчивается в метантенке и продолжается после него в отстойнике. Кроме того, энергосберегающим эффектом обладает устройство систем перемешивания способом продольной рециркуляции по «карусельному» типу как наиболее экономный принцип перемешивания в аэротенках-вытеснителях.

Частицы активного ила, часто обозначаемые как взвешенные частицы иловой смеси (ВЧИС), представляют собой флокулированную смесь бактерий и простейших. Продолжительность отстаивания во вторичных отстойниках 2 ч. Очищенная сточная вода обеззараживается хлором и по трубопроводу диаметром 2 м направляется в водоем. Среди них есть кокки, сарцины, палочки и в соответствии с формой клеток они подразделяются на роды Methanococcus, Methanosarcina, Methanobacterium (рис. 90). Все метановые бактерии не образуют спор.

Похожие записи: